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鰯キュウリ巻き レシピ

鰯キュウリ巻き
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灰猫さん
灰猫さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

和食のプロが教えるチョット大変だけど豪華に見えるおつまみ?

材料

  1. キュウリ 2分1本
  2. 真鰯小 4尾
  3. カニカマ 1.5本
  4. 針生姜 少々
  5. 卵黄 2個
  6. 砂糖 少々
  7.  少々
  8.  少々

作り方

  1. 1.

    鰯を手開きして軽く塩をふり20分おく。
    水で鰯を洗い水けをきってお酢とほんの少しの砂糖で5分つける。

  2. 2.

    キュウリはかつらむきにする。(全部はせずに芯を残す)
    キュウリで他の材料をクルクル巻く
    巻き終わったらラップをして形を整え〆る

  3. 3.

    黄身酢を作る。卵黄に調味料を入れよく混ぜる。
    鍋に調味料で味付けした黄身を入れ湯せんにかける(ボールだと薄くて火が通り過ぎる)
    火が通ったら湯せんから外しよく混ぜマヨネーズ状にして仕上げる。

    ※固くなってしまった場合は、土佐酢でのばし裏ごしをする。よくかき混ぜないとなかなか柔らかくならない。お好みでペースト状で食べるのもよい

  4. 4.

    厚めに切り黄身酢をかけて頂く

ワンポイントアドバイス

黄身を湯せんにかける時は厚手の鍋などにしないとボールだと直ぐに固くなってしまう。
頑張ってよく混ぜましょう。

記事のURL:https://blog.goo.ne.jp/tokyo_haine/e/5c2963ca70d6a4adaca70a3e2ea9d494

  • (ID: r1650778)
  • 2022/08/27 UP!

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