じゃがいもの皮を剥いて適当な大きさに切り、卵と一緒にひたひたの水で塩茹でする
玉ねぎ、きゅうりは薄く切り、それぞれ塩(分量外)で揉みしばらく置く
チャーシューは短冊に切っておく。2.を流水で塩分をサッと流し、絞っておく
じゃがいもが柔らかくなったら(沸騰後10分が目安)、湯を捨て、卵は冷水につける
じゃがいもは鍋ごと中火にかけて、水分を飛ばす(粉ふきいも状態に)
じゃがいもをマッシャーやフォークでつぶし、☆の調味料を混ぜ合わせて冷ます
ゆで卵を粗みじん切りにする
冷ました6.と具材をすべて混ぜ合わせる
味を見て、塩で味を調えれば完成
ブラックペッパーをきかせるのがおすすめ!お酢のさっぱり感とチャーシューの甘さが際立ちます
記事のURL:http://ameblo.jp/office-cypris/entry-12148021502.html