【簡単*作り置き】マヨネーズ不使用!お箸が止まらない♪中華風ポテトサラダ レシピ

【簡単*作り置き】マヨネーズ不使用!お箸が止まらない♪中華風ポテトサラダ
この記事をお気に入りに追加する 119 おいしそう! 30
FUKIKO.さん
FUKIKO.さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

マヨなしですが、しっかり味をつけてるので
ごはんのおかずや付け合せとしてだけでなく
おつまみとしても美味!

材料

  1. じゃがいも 中2個
  2. きゅうり 1/2本
  3. たまねぎ 1/2個
  4.  1個
  5. チャーシュー 50g
  6. ☆酢 大さじ1.5~2
  7. ☆中華だしの素 小さじ1/2
  8. ☆塩 小さじ1/3
  9. ☆砂糖 ひとつまみ
  10. ☆ブラックペッパー 適量
  11. 塩(茹でる用) 小さじ1

作り方

  1. 1.

    じゃがいもの皮を剥いて適当な大きさに切り、卵と一緒にひたひたの水で塩茹でする

  2. 2.

    玉ねぎ、きゅうりは薄く切り、それぞれ塩(分量外)で揉みしばらく置く

  3. 3.

    チャーシューは短冊に切っておく。2.を流水で塩分をサッと流し、絞っておく

  4. 4.

    じゃがいもが柔らかくなったら(沸騰後10分が目安)、湯を捨て、卵は冷水につける

  5. 5.

    じゃがいもは鍋ごと中火にかけて、水分を飛ばす(粉ふきいも状態に)

  6. 6.

    じゃがいもをマッシャーやフォークでつぶし、☆の調味料を混ぜ合わせて冷ます

  7. 7.

    ゆで卵を粗みじん切りにする

  8. 8.

    冷ました6.と具材をすべて混ぜ合わせる

  9. 9.

    味を見て、塩で味を調えれば完成

ワンポイントアドバイス

ブラックペッパーをきかせるのがおすすめ!お酢のさっぱり感とチャーシューの甘さが際立ちます

記事のURL:http://ameblo.jp/office-cypris/entry-12148021502.html

  • (ID: r1070729)
  • 2016/06/02 UP!

他のジャガイモのレシピ(53,697件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑【簡単*作り置き】マヨネーズ不使用!お箸が止まらない♪中華風ポテトサラダ | レシピブログTOP