【簡単*作り置き】マヨネーズ不使用!お箸が止まらない♪中華風ポテトサラダ by FUKIKO.さん

【料理紹介】

マヨなしですが、しっかり味をつけてるので
ごはんのおかずや付け合せとしてだけでなく
おつまみとしても美味!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
じゃがいも 中2個
きゅうり 1/2本
たまねぎ 1/2個
1個
チャーシュー 50g
☆酢 大さじ1.5~2
☆中華だしの素 小さじ1/2
☆塩 小さじ1/3
☆砂糖 ひとつまみ
☆ブラックペッパー 適量
塩(茹でる用) 小さじ1

【作り方】

  1. じゃがいもの皮を剥いて適当な大きさに切り、卵と一緒にひたひたの水で塩茹でする
  2. 玉ねぎ、きゅうりは薄く切り、それぞれ塩(分量外)で揉みしばらく置く
  3. チャーシューは短冊に切っておく。2.を流水で塩分をサッと流し、絞っておく
  4. じゃがいもが柔らかくなったら(沸騰後10分が目安)、湯を捨て、卵は冷水につける
  5. じゃがいもは鍋ごと中火にかけて、水分を飛ばす(粉ふきいも状態に)
  6. じゃがいもをマッシャーやフォークでつぶし、☆の調味料を混ぜ合わせて冷ます
  7. ゆで卵を粗みじん切りにする
  8. 冷ました6.と具材をすべて混ぜ合わせる
  9. 味を見て、塩で味を調えれば完成

【ワンポイントアドバイス】

ブラックペッパーをきかせるのがおすすめ!お酢のさっぱり感とチャーシューの甘さが際立ちます