【簡単*作り置き】マヨネーズ不使用!お箸が止まらない♪中華風ポテトサラダ by FUKIKO.さん
【料理紹介】
マヨなしですが、しっかり味をつけてるので
ごはんのおかずや付け合せとしてだけでなく
おつまみとしても美味!
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
じゃがいも |
中2個 |
きゅうり |
1/2本 |
たまねぎ |
1/2個 |
卵 |
1個 |
チャーシュー |
50g |
☆酢 |
大さじ1.5~2 |
☆中華だしの素 |
小さじ1/2 |
☆塩 |
小さじ1/3 |
☆砂糖 |
ひとつまみ |
☆ブラックペッパー |
適量 |
塩(茹でる用) |
小さじ1 |
|
【作り方】
- じゃがいもの皮を剥いて適当な大きさに切り、卵と一緒にひたひたの水で塩茹でする
- 玉ねぎ、きゅうりは薄く切り、それぞれ塩(分量外)で揉みしばらく置く
- チャーシューは短冊に切っておく。2.を流水で塩分をサッと流し、絞っておく
- じゃがいもが柔らかくなったら(沸騰後10分が目安)、湯を捨て、卵は冷水につける
- じゃがいもは鍋ごと中火にかけて、水分を飛ばす(粉ふきいも状態に)
- じゃがいもをマッシャーやフォークでつぶし、☆の調味料を混ぜ合わせて冷ます
- ゆで卵を粗みじん切りにする
- 冷ました6.と具材をすべて混ぜ合わせる
- 味を見て、塩で味を調えれば完成
【ワンポイントアドバイス】
ブラックペッパーをきかせるのがおすすめ!お酢のさっぱり感とチャーシューの甘さが際立ちます