鰯キュウリ巻きby 灰猫さん
【料理紹介】
和食のプロが教えるチョット大変だけど豪華に見えるおつまみ?
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
キュウリ |
2分1本 |
真鰯小 |
4尾 |
カニカマ |
1.5本 |
針生姜 |
少々 |
卵黄 |
2個 |
砂糖 |
少々 |
塩 |
少々 |
酢 |
少々 |
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【作り方】
- 鰯を手開きして軽く塩をふり20分おく。
水で鰯を洗い水けをきってお酢とほんの少しの砂糖で5分つける。
- キュウリはかつらむきにする。(全部はせずに芯を残す)
キュウリで他の材料をクルクル巻く
巻き終わったらラップをして形を整え〆る
- 黄身酢を作る。卵黄に調味料を入れよく混ぜる。
鍋に調味料で味付けした黄身を入れ湯せんにかける(ボールだと薄くて火が通り過ぎる)
火が通ったら湯せんから外しよく混ぜマヨネーズ状にして仕上げる。
※固くなってしまった場合は、土佐酢でのばし裏ごしをする。よくかき混ぜないとなかなか柔らかくならない。お好みでペースト状で食べるのもよい
- 厚めに切り黄身酢をかけて頂く
【ワンポイントアドバイス】
黄身を湯せんにかける時は厚手の鍋などにしないとボールだと直ぐに固くなってしまう。
頑張ってよく混ぜましょう。