とろける豚の角煮 レシピ

とろける豚の角煮
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まきんこさん
まきんこさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

お口の中でとろける豚の角煮。コラーゲンたっぷりで美肌に最適です。スタミナも付きます。
o(^-^)o

材料

  1. ●豚バラかたまり 600g
  2. ●水 1ℓ
  3. ●酒 大さじ4
  4. ●ねぎブツ切り 5cmを8本程度
  5. ●しょうが皮ごと輪切り 4〜5cm程度
  6. 小麦粉 小さじ4
  7. ◎だし 700cc
  8. ◎砂糖 小さじ4
  9. ◎酒 大さじ4
  10. みりん 大さじ2
  11. 醤油 40cc
  12. 茹でほうれん草 お好み
  13. からし お好み

作り方

  1. 1.

    下茹での材料である、●印のねぎとしょうがを切る。

  2. 2.

    ●を全て鍋に入れ、強火にかける。沸騰したら灰汁を取り、小麦粉を入れて落とし蓋をする。30分程度加熱する。

  3. 3.

    火にかけた豚バラを流水で洗い、余分な油を落としたら適当な大きさに切る。

  4. 4.

    鍋に、③と◎印の材料を入れて弱火で落とし蓋をし、1時間以上煮る。

  5. 5.

    ④を、みりんと醤油で味付けし、中火で10分煮詰める。

  6. 6.

    少しとろみが付いたら、ほうれん草を添えて出来上がり!

ワンポイントアドバイス

豚肉を流水で洗い、余分な油を落とすことです。

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  • (ID: r1027966)
  • 2016/04/11 UP!

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