とろける豚の角煮
料理紹介
お口の中でとろける豚の角煮。コラーゲンたっぷりで美肌に最適です。スタミナも付きます。
o(^-^)o
材料
- ●豚バラかたまり 600g
- ●水 1ℓ
- ●酒 大さじ4
- ●ねぎブツ切り 5cmを8本程度
- ●しょうが皮ごと輪切り 4〜5cm程度
- 小麦粉 小さじ4
- ◎だし 700cc
- ◎砂糖 小さじ4
- ◎酒 大さじ4
- みりん 大さじ2
- 醤油 40cc
- 茹でほうれん草 お好み
- からし お好み
作り方
- 1.
下茹での材料である、●印のねぎとしょうがを切る。
- 2.
●を全て鍋に入れ、強火にかける。沸騰したら灰汁を取り、小麦粉を入れて落とし蓋をする。30分程度加熱する。
- 3.
火にかけた豚バラを流水で洗い、余分な油を落としたら適当な大きさに切る。
- 4.
鍋に、③と◎印の材料を入れて弱火で落とし蓋をし、1時間以上煮る。
- 5.
④を、みりんと醤油で味付けし、中火で10分煮詰める。
- 6.
少しとろみが付いたら、ほうれん草を添えて出来上がり!
ワンポイントアドバイス
豚肉を流水で洗い、余分な油を落とすことです。
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- 2016/04/11 UP!