簡単!バター・卵なしで美味しいタルト台<ココア> レシピ

簡単!バター・卵なしで美味しいタルト台<ココア>
この記事をお気に入りに追加する 46 おいしそう! 14
ゆっこさん
ゆっこさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

バター、卵が無くてもざくざくのタルトです!
オリーブオイルでつくるのでヘルシー!
*写真はプレゼント用にシリコンのタルト型(6個取れのミニサイズ)で焼いています。18cmタルト型でも大丈夫です。

材料

  1. A 薄力粉 130g
  2. A アーモンドプードル 40g
  3. A ココア 10g
  4. きび砂糖 40g
  5. B オリーブオイル 大さじ4
  6. B 無調整豆乳(牛乳でも可) 大さじ5

作り方

  1. 1.

    Aを合わせてふるいにかけボウルに入れる。ここにきび砂糖を加えて泡だて器でぐるぐる混ぜる。

  2. 2.

    Bを合わせて泡だて器で白く乳化するまで混ぜる。
    1、に一気に入れてさっくりと混ぜ合わせてひとまとめにする。(こねすぎないように粉感が少し残るくらいでOK)
    ラップをして冷蔵庫で10分ほど休ませる。

  3. 3.

    オーブンを170℃に余熱する。

    休ませた生地をクッキングシートの上で5mm位にのばして、クッキングシートごとひっくり返してタルト型に沿うようにはめこむ。シートをはずし、麺棒を転がして型からはみ出ている生地を切り落とす。

  4. 4.


    .
    5.
    焼き上がりに生地が浮かないように、フォーク等で底に全体的に穴を開ける。
    オーブン170℃で20分程度焼く。型のまま冷ましておく。


ワンポイントアドバイス

☆生地をこねすぎないこと
☆余ったクッキーはほろにがクッキーとしても!
☆ココアを除けばプレーン生地になります!

記事のURL:

  • (ID: r326531)
  • 2011/11/12 UP!

他のタルトのレシピ(9,897件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑簡単!バター・卵なしで美味しいタルト台<ココア> | レシピブログTOP