簡単!バター・卵なしで美味しいタルト台<ココア>by ゆっこさん
【料理紹介】
バター、卵が無くてもざくざくのタルトです!
オリーブオイルでつくるのでヘルシー!
*写真はプレゼント用にシリコンのタルト型(6個取れのミニサイズ)で焼いています。18cmタルト型でも大丈夫です。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
A 薄力粉 |
130g |
A アーモンドプードル |
40g |
A ココア |
10g |
きび砂糖 |
40g |
B オリーブオイル |
大さじ4 |
B 無調整豆乳(牛乳でも可) |
大さじ5 |
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【作り方】
- Aを合わせてふるいにかけボウルに入れる。ここにきび砂糖を加えて泡だて器でぐるぐる混ぜる。
- Bを合わせて泡だて器で白く乳化するまで混ぜる。
1、に一気に入れてさっくりと混ぜ合わせてひとまとめにする。(こねすぎないように粉感が少し残るくらいでOK)
ラップをして冷蔵庫で10分ほど休ませる。
- オーブンを170℃に余熱する。
休ませた生地をクッキングシートの上で5mm位にのばして、クッキングシートごとひっくり返してタルト型に沿うようにはめこむ。シートをはずし、麺棒を転がして型からはみ出ている生地を切り落とす。
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5.
焼き上がりに生地が浮かないように、フォーク等で底に全体的に穴を開ける。
オーブン170℃で20分程度焼く。型のまま冷ましておく。
【ワンポイントアドバイス】
☆生地をこねすぎないこと
☆余ったクッキーはほろにがクッキーとしても!
☆ココアを除けばプレーン生地になります!