簡単!バター・卵なしで美味しいタルト台<ココア>by ゆっこさん

【料理紹介】

バター、卵が無くてもざくざくのタルトです!
オリーブオイルでつくるのでヘルシー!


*写真はプレゼント用にシリコンのタルト型(6個取れのミニサイズ)で焼いています。18cmタルト型でも大丈夫です。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
A 薄力粉 130g
A アーモンドプードル 40g
A ココア 10g
きび砂糖 40g
B オリーブオイル 大さじ4
B 無調整豆乳(牛乳でも可) 大さじ5

【作り方】

  1. Aを合わせてふるいにかけボウルに入れる。ここにきび砂糖を加えて泡だて器でぐるぐる混ぜる。
  2. Bを合わせて泡だて器で白く乳化するまで混ぜる。
    1、に一気に入れてさっくりと混ぜ合わせてひとまとめにする。(こねすぎないように粉感が少し残るくらいでOK)
    ラップをして冷蔵庫で10分ほど休ませる。
  3. オーブンを170℃に余熱する。

    休ませた生地をクッキングシートの上で5mm位にのばして、クッキングシートごとひっくり返してタルト型に沿うようにはめこむ。シートをはずし、麺棒を転がして型からはみ出ている生地を切り落とす。

  4. .
    5.
    焼き上がりに生地が浮かないように、フォーク等で底に全体的に穴を開ける。
    オーブン170℃で20分程度焼く。型のまま冷ましておく。


【ワンポイントアドバイス】

☆生地をこねすぎないこと
☆余ったクッキーはほろにがクッキーとしても!
☆ココアを除けばプレーン生地になります!