とろける豚の角煮by まきんこさん

【料理紹介】

お口の中でとろける豚の角煮。コラーゲンたっぷりで美肌に最適です。スタミナも付きます。
o(^-^)o

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
●豚バラかたまり 600g
●水 1ℓ
●酒 大さじ4
●ねぎブツ切り 5cmを8本程度
●しょうが皮ごと輪切り 4〜5cm程度
小麦粉 小さじ4
◎だし 700cc
◎砂糖 小さじ4
◎酒 大さじ4
みりん 大さじ2
醤油 40cc
茹でほうれん草 お好み
からし お好み

【作り方】

  1. 下茹での材料である、●印のねぎとしょうがを切る。
  2. ●を全て鍋に入れ、強火にかける。沸騰したら灰汁を取り、小麦粉を入れて落とし蓋をする。30分程度加熱する。
  3. 火にかけた豚バラを流水で洗い、余分な油を落としたら適当な大きさに切る。
  4. 鍋に、③と◎印の材料を入れて弱火で落とし蓋をし、1時間以上煮る。
  5. ④を、みりんと醤油で味付けし、中火で10分煮詰める。
  6. 少しとろみが付いたら、ほうれん草を添えて出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

豚肉を流水で洗い、余分な油を落とすことです。