カサゴの「ズッキーネ・ルンゲ」ソース
料理紹介
旬の鬼カサゴと出始めたばかりのシチリアの夏野菜ズッキーネ・ルンゲとテネルーミを使ったソースで。ズッキーネ・ルンゲは冬瓜に似たウリ科の野菜。テネルーミは苦味のある春菊のような味がします。
材料
- 鬼カサゴ 2切れ
- ズッキーネ・ルンゲ 10センチ程度
- テネルーミ(ズッキーネ・ルンゲの葉) 10枚程度
- トマト 1個
- 玉ねぎ 1個
- オリーブオイル・塩・胡椒 適宜
- ニンニク 2片
作り方
- 1.
玉ねぎを薄くスライス、ズッキーネ・ルンゲ、トマトは角切りにする
- 2.
フライパンにオリーブオイルとつぶしたニンニクを熱し、1の玉ねぎを加えて甘みが出るまでよく炒める。
- 3.
テネルーミをよく洗い、1センチ幅に切ったものと1のズッキーネ・ルンゲを2に加え、さらに炒める
- 4.
1のトマトを3に加え、塩・胡椒で味を調える
- 5.
別のフライパンにオリーブオイル・にんにくを熱し、塩をしたカサゴを皮からこんがり焼き、ふたをして蒸し焼きにする
- 6.
カサゴがふっくらと焼けたらお皿に盛り、4のソースをたっぷりかけて、出来上がり!
ワンポイントアドバイス
日本では手に入りにくいズッキーネ・ルンゲの替りに冬瓜…もしくは普通のズッキーネ、テネルーミは春菊で代用できるのでは、と思われます。
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- 2016/04/11 UP!