カサゴの「ズッキーネ・ルンゲ」ソース レシピ

カサゴの「ズッキーネ・ルンゲ」ソース
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sawabonさん
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

旬の鬼カサゴと出始めたばかりのシチリアの夏野菜ズッキーネ・ルンゲとテネルーミを使ったソースで。ズッキーネ・ルンゲは冬瓜に似たウリ科の野菜。テネルーミは苦味のある春菊のような味がします。

材料

  1. 鬼カサゴ 2切れ
  2. ズッキーネ・ルンゲ 10センチ程度
  3. テネルーミ(ズッキーネ・ルンゲの葉) 10枚程度
  4. トマト 1個
  5. 玉ねぎ 1個
  6. オリーブオイル・塩・胡椒 適宜
  7. ニンニク 2片

作り方

  1. 1.

    玉ねぎを薄くスライス、ズッキーネ・ルンゲ、トマトは角切りにする

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルとつぶしたニンニクを熱し、1の玉ねぎを加えて甘みが出るまでよく炒める。

  3. 3.

    テネルーミをよく洗い、1センチ幅に切ったものと1のズッキーネ・ルンゲを2に加え、さらに炒める

  4. 4.

    1のトマトを3に加え、塩・胡椒で味を調える

  5. 5.

    別のフライパンにオリーブオイル・にんにくを熱し、塩をしたカサゴを皮からこんがり焼き、ふたをして蒸し焼きにする

  6. 6.

    カサゴがふっくらと焼けたらお皿に盛り、4のソースをたっぷりかけて、出来上がり!

ワンポイントアドバイス

日本では手に入りにくいズッキーネ・ルンゲの替りに冬瓜…もしくは普通のズッキーネ、テネルーミは春菊で代用できるのでは、と思われます。

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  • (ID: r1027866)
  • 2016/04/11 UP!

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