カサゴの「ズッキーネ・ルンゲ」ソースby sawabonさん
【料理紹介】
旬の鬼カサゴと出始めたばかりのシチリアの夏野菜ズッキーネ・ルンゲとテネルーミを使ったソースで。ズッキーネ・ルンゲは冬瓜に似たウリ科の野菜。テネルーミは苦味のある春菊のような味がします。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鬼カサゴ |
2切れ |
ズッキーネ・ルンゲ |
10センチ程度 |
テネルーミ(ズッキーネ・ルンゲの葉) |
10枚程度 |
トマト |
1個 |
玉ねぎ |
1個 |
オリーブオイル・塩・胡椒 |
適宜 |
ニンニク |
2片 |
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【作り方】
- 玉ねぎを薄くスライス、ズッキーネ・ルンゲ、トマトは角切りにする
- フライパンにオリーブオイルとつぶしたニンニクを熱し、1の玉ねぎを加えて甘みが出るまでよく炒める。
- テネルーミをよく洗い、1センチ幅に切ったものと1のズッキーネ・ルンゲを2に加え、さらに炒める
- 1のトマトを3に加え、塩・胡椒で味を調える
- 別のフライパンにオリーブオイル・にんにくを熱し、塩をしたカサゴを皮からこんがり焼き、ふたをして蒸し焼きにする
- カサゴがふっくらと焼けたらお皿に盛り、4のソースをたっぷりかけて、出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
日本では手に入りにくいズッキーネ・ルンゲの替りに冬瓜…もしくは普通のズッキーネ、テネルーミは春菊で代用できるのでは、と思われます。