ヘルシー!豆腐でシフォン レシピ

ヘルシー!豆腐でシフォン
この記事をお気に入りに追加する 154 おいしそう! 67
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

水も油も使わない!豆腐を使ったヘルシーシフォン。豆腐は水切りも不要です。

材料

  1. 卵黄 3個
  2. きび砂糖 20g
  3. 絹豆腐 150g
  4. 薄力粉 70g
  5. 卵白 3個
  6. きび砂糖 40g

作り方

  1. 1.

    ボウルに卵黄、きび砂糖を入れて軽くすり混ぜる。絹豆腐を水切りせず、そのまま加えて混ぜる。なめらかにならなくてもOK.

  2. 2.

    ふるった薄力粉を入れてホイッパーでグルグル混ぜる。

  3. 3.

    卵白にきび砂糖を3回に分けていれ、しっかりとしたメレンゲを作る。②にメレンゲを3回に分けて合わせる。

  4. 4.

    シフォン型に流し、170度のオーブンで30~35分焼く。焼きあがったら逆さにして冷ます。3時間以上経ってから型から外す。

ワンポイントアドバイス

豆腐を合わせたときはダマのようになりますが、気にせずグルグル混ぜてOKです。
豆腐は小サイズ1パック使いきりなので計量もなし。ほのかに豆腐の風味が。生クリームを添えても美味しいですよ。

記事のURL:

  • (ID: r1027698)
  • 2016/04/11 UP!

他の豆腐のレシピ(71,373件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ヘルシー!豆腐でシフォン | レシピブログTOP