ヘルシー!豆腐でシフォンby 家庭菓子研究家Yukiさん

【料理紹介】

水も油も使わない!豆腐を使ったヘルシーシフォン。豆腐は水切りも不要です。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
卵黄 3個
きび砂糖 20g
絹豆腐 150g
薄力粉 70g
卵白 3個
きび砂糖 40g

【作り方】

  1. ボウルに卵黄、きび砂糖を入れて軽くすり混ぜる。絹豆腐を水切りせず、そのまま加えて混ぜる。なめらかにならなくてもOK.
  2. ふるった薄力粉を入れてホイッパーでグルグル混ぜる。
  3. 卵白にきび砂糖を3回に分けていれ、しっかりとしたメレンゲを作る。②にメレンゲを3回に分けて合わせる。
  4. シフォン型に流し、170度のオーブンで30~35分焼く。焼きあがったら逆さにして冷ます。3時間以上経ってから型から外す。

【ワンポイントアドバイス】

豆腐を合わせたときはダマのようになりますが、気にせずグルグル混ぜてOKです。
豆腐は小サイズ1パック使いきりなので計量もなし。ほのかに豆腐の風味が。生クリームを添えても美味しいですよ。