材料の野菜を切る。人参は乱切り、オクラは3等分、いんげん、ヤングコーンはオクラと同じ長さでカット。
玉葱、トマトは一口大に、ズッキーニも食べやすい大きさにカット。
クロック(石臼)があれば、にんにくと胡椒を叩いて潰す。クロックがなかったらフードプロセッサーなどで。
中華鍋に多めの油を入れ、潰したにんにく&こしょう、材料の調味料(酒以外)を全部入れる。
入れてから火をつける。
火は中火から弱火のあいだ。全体をかき混ぜる。ぶつぶつとなってきたら野菜を入れていきます。
野菜は火の通りにくいものから入れていきます。まずは人参を入れて混ぜます。ここで火を中火に。
酒を入れます。混ぜます。(つねに手は動かします。)次に玉葱、ヤングコーン、スッキーニをいれます。ここで強火にします。
野菜に火があらかた通ったら、残りのオクラ、いんげん、トマトを入れます。この3つはさっと火を通すくらいでOK。食感が大事。
出来上がり!
もし好きだったらパイナップルも入れてみて下さい。酸味がとても良い効果を生み出します!これはVEGANレシピですが、VEGANでない方はシーユカオの代わりにオイスターソースをどうぞ。勿論お肉をいれても!