VEGAN!!!タイ式野菜の甘酢ソテー レシピ

VEGAN!!!タイ式野菜の甘酢ソテー
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

酢豚的なお味です!夏にピッタリ。お酢の量や甘さはお好みで調節してみてくださいね。

材料

  1. 人参 1本
  2. 玉葱 1個
  3. オクラ 4本
  4. いんげん 6本くらい
  5. トマト 2個
  6. ヤングコーン 1パック
  7. ズッキーニ 1本
  8. ケチャップ カップ1/4
  9.  カップ1/4
  10.  カップ1/4
  11. きび糖 大さじ2−3
  12. シーユカオ(白醤油) 大さじ2
  13. にんにく 適宜
  14. 黒粒胡椒 適宜
  15.  適宜
  16. シーユダム(黒醤油) 大さじ1

作り方

  1. 1.

    材料の野菜を切る。人参は乱切り、オクラは3等分、いんげん、ヤングコーンはオクラと同じ長さでカット。

  2. 2.

    玉葱、トマトは一口大に、ズッキーニも食べやすい大きさにカット。

  3. 3.

    クロック(石臼)があれば、にんにくと胡椒を叩いて潰す。クロックがなかったらフードプロセッサーなどで。

  4. 4.

    中華鍋に多めの油を入れ、潰したにんにく&こしょう、材料の調味料(酒以外)を全部入れる。
    入れてから火をつける。

  5. 5.

    火は中火から弱火のあいだ。全体をかき混ぜる。ぶつぶつとなってきたら野菜を入れていきます。

  6. 6.

    野菜は火の通りにくいものから入れていきます。まずは人参を入れて混ぜます。ここで火を中火に。

  7. 7.

    酒を入れます。混ぜます。(つねに手は動かします。)次に玉葱、ヤングコーン、スッキーニをいれます。ここで強火にします。

  8. 8.

    野菜に火があらかた通ったら、残りのオクラ、いんげん、トマトを入れます。この3つはさっと火を通すくらいでOK。食感が大事。

  9. 9.

    出来上がり!

ワンポイントアドバイス

もし好きだったらパイナップルも入れてみて下さい。酸味がとても良い効果を生み出します!これはVEGANレシピですが、VEGANでない方はシーユカオの代わりにオイスターソースをどうぞ。勿論お肉をいれても!

記事のURL:

  • (ID: r1027591)
  • 2016/04/11 UP!

他の野菜のレシピ(291,698件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑VEGAN!!!タイ式野菜の甘酢ソテー | レシピブログTOP