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2012年1月30日炒飯と菜の花のお浸し レシピ

2012年1月30日炒飯と菜の花のお浸し
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みわこさん
みわこさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

肉そぼろを作っていたら、このままチャーハンにしたら美味しそうな展開になったので、チャーハンにしちゃいました。
具材は粗挽きの豚ひき肉と、玉ねぎ、そしてたまごだけ。
季節の菜の花のおひたしを添えました。

材料

  1. 豚ひき肉、粗挽き 80g
  2. 玉ねぎ 小1個
  3. たまご 2個
  4. お酒、胡椒、塩、醤油 適量
  5. 菜の花のおひたし 適量
  6. 野菜のカポナータ 適量
  7. 金ごま 適量

作り方

  1. 1.

    玉ねぎをみじん切りにしてから、ごま油で弱火からじっくり炒めます。しんなりしたら、ごま油・塩・胡椒で味付けた肉を加えます。

  2. 2.

    お酒を加えて全体を煮込みます。
    その後、味を整えておきます。

    (ここまでを前日にやっておきます。)

  3. 3.

    具材を温めたら、ご飯を加えます。1合半入れました。

    全体が炒められたら、焦がし醤油をし、仕上げます。
    ※別レシピ参照

  4. 4.

    最後にフライパンの中心をあけて、そこに卵を落とし、半熟になるまで待ちます。

    最後に混ぜあわせたら完成です!

ワンポイントアドバイス

チャーハンの時は、必ず副菜を加える。
豚肉にしっかりと下味をつける。
醤油は焦がしたら、味を回す。
IHの方へ★鍋をガンガン振らなくても、きちんとした火加減で焼き付ける事で、パラパラになります。

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  • (ID: r1027492)
  • 2016/04/11 UP!

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