【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

牡蠣ご飯、結局毎年作ってる定番 レシピ

牡蠣ご飯、結局毎年作ってる定番
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 3
みわこさん
みわこさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

我が家のド定番『牡蠣ご飯』です。
最初はDANCYUの牡蠣特集で見つけたのが作り出したきっかけ。簡単なのに、美味しさ満天で、一緒に食べた人は必ず「また作って」とリクエストされます。今年は旦那リクです。

材料

  1. 牡蠣 たっぷり
  2. しょうが千切り 1~2カケ
  3. せり 1束~
  4. 白髪ネギ(お好み) 1本分
  5. 日本酒 1カップ
  6. だし 400ml
  7. お米 3合

作り方

  1. 1.

    牡蠣を塩水で洗います。汚れ/ごみを取り除きます。

    その後使うまでは浸けておきます。

  2. 2.

    薬味をカット。
    しょうがは千切り、細ければ細いほどよい。
    せりはみじん切り、無かったら三つ葉。

    白髪ネギは甘みが出ます

  3. 3.

    小鍋に日本酒を入れます。そこに水切りをした牡蠣を入れます。

    中火にかけて、沸騰したら火を止めて、牡蠣を取り出します。

  4. 4.

    炊いた日本酒はキッチンペーパーなどで越して、牡蠣についた黒い所などと分けます。

    その後、更に煮詰めて、粗熱を取ります。

  5. 5.

    後は簡単!セットするだけ!
    お米/生姜/牡蠣/セリがオススメセット順です。

    出汁は塩/醤油で味付けます。

  6. 6.

    煮汁の日本酒・出汁を加えて、水加減は水で調整します。

    最後に醤油を大さじ2位をたらすと、底にオコゲができます~。

  7. 7.

    炊き上がったらさっくり混ぜて召し上がれ~。

ワンポイントアドバイス

最初、牡蠣を日本酒で臭みを取りますが、その手順さえ覚えてしまえば特段難しい事はありません。そして、何よりも、とっても美味しいので、オススメなレシピです。
牡蠣が苦手な人でも食べられた実績ありです。

記事のURL:

  • (ID: r1027478)
  • 2016/04/11 UP!

他の牡蠣のレシピ(12,844件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑牡蠣ご飯、結局毎年作ってる定番 | レシピブログTOP