牡蠣を塩水で洗います。汚れ/ごみを取り除きます。
その後使うまでは浸けておきます。
薬味をカット。
しょうがは千切り、細ければ細いほどよい。
せりはみじん切り、無かったら三つ葉。
白髪ネギは甘みが出ます
小鍋に日本酒を入れます。そこに水切りをした牡蠣を入れます。
中火にかけて、沸騰したら火を止めて、牡蠣を取り出します。
炊いた日本酒はキッチンペーパーなどで越して、牡蠣についた黒い所などと分けます。
その後、更に煮詰めて、粗熱を取ります。
後は簡単!セットするだけ!
お米/生姜/牡蠣/セリがオススメセット順です。
出汁は塩/醤油で味付けます。
煮汁の日本酒・出汁を加えて、水加減は水で調整します。
最後に醤油を大さじ2位をたらすと、底にオコゲができます~。
炊き上がったらさっくり混ぜて召し上がれ~。
最初、牡蠣を日本酒で臭みを取りますが、その手順さえ覚えてしまえば特段難しい事はありません。そして、何よりも、とっても美味しいので、オススメなレシピです。
牡蠣が苦手な人でも食べられた実績ありです。