とろみキノコイタリアンスープ レシピ

とろみキノコイタリアンスープ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
石井秀代さん
石井秀代さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

夜食に炭水化物を取らず、なおかつ満足感のあるスープ。
キノコは腸を綺麗にし、カロリーも極めて低い。
オリーブオイルではらもちもよいし、片栗粉のとろみでスープも温かくいただけますよ。

材料

  1. しめじ 2パック
  2. にんにく ひとかけ
  3.  500ミリリットル
  4. 白ワイン(なければ酒) 適量
  5. チキンブイヨン 1個
  6. オリーブオイル 適量
  7.  適量
  8. 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1.

    まず、鍋にオリーブオイルをしき、にんにくを入れ火にかけます。

  2. 2.

    軽く香りがでたら、しめじを全部いれ、ひとまぜしたらワインを入れ、ふたをして蒸し煮にする。

  3. 3.

    沸騰したら、水を注ぎ、チキンブイヨンを入れて煮る。

  4. 4.

    煮えたらフードプロセッサーに入れて、水溶き片栗粉を入れて撹拌する。

  5. 5.

    器に注ぎ、オリーブオイルと塩をかけていただきます。

ワンポイントアドバイス

記事のURL:

  • (ID: r1027379)
  • 2016/04/11 UP!

他のオリーブオイルのレシピ(146,082件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑とろみキノコイタリアンスープ | レシピブログTOP