とろみキノコイタリアンスープby 石井秀代さん

【料理紹介】

夜食に炭水化物を取らず、なおかつ満足感のあるスープ。
キノコは腸を綺麗にし、カロリーも極めて低い。
オリーブオイルではらもちもよいし、片栗粉のとろみでスープも温かくいただけますよ。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
しめじ 2パック
にんにく ひとかけ
500ミリリットル
白ワイン(なければ酒) 適量
チキンブイヨン 1個
オリーブオイル 適量
適量
水溶き片栗粉 適量

【作り方】

  1. まず、鍋にオリーブオイルをしき、にんにくを入れ火にかけます。
  2. 軽く香りがでたら、しめじを全部いれ、ひとまぜしたらワインを入れ、ふたをして蒸し煮にする。
  3. 沸騰したら、水を注ぎ、チキンブイヨンを入れて煮る。
  4. 煮えたらフードプロセッサーに入れて、水溶き片栗粉を入れて撹拌する。
  5. 器に注ぎ、オリーブオイルと塩をかけていただきます。

【ワンポイントアドバイス】