とろみキノコイタリアンスープ
by 石井秀代さん
【料理紹介】
夜食に炭水化物を取らず、なおかつ満足感のあるスープ。
キノコは腸を綺麗にし、カロリーも極めて低い。
オリーブオイルではらもちもよいし、片栗粉のとろみでスープも温かくいただけますよ。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
しめじ
2パック
にんにく
ひとかけ
水
500ミリリットル
白ワイン(なければ酒)
適量
チキンブイヨン
1個
オリーブオイル
適量
塩
適量
水溶き片栗粉
適量
【作り方】
まず、鍋にオリーブオイルをしき、にんにくを入れ火にかけます。
軽く香りがでたら、しめじを全部いれ、ひとまぜしたらワインを入れ、ふたをして蒸し煮にする。
沸騰したら、水を注ぎ、チキンブイヨンを入れて煮る。
煮えたらフードプロセッサーに入れて、水溶き片栗粉を入れて撹拌する。
器に注ぎ、オリーブオイルと塩をかけていただきます。
【ワンポイントアドバイス】
このレシピのID: r1027379
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