黒酢鶏そば
料理紹介
黒酢のそばです。片栗粉で少しとろみをつけてあります。
材料
- そば 1人分
- 鶏もも肉 50g
- えび 3尾
- さやえんどう 3枚
- 小口ねぎ・いりごま 適量
- しょうが ひとかけら
- めんつゆ 50cc
- 水 200cc
- 片栗粉 大さじ1
- 黒酢 30cc
- ごま油 大さじ1
作り方
- 1.
ごま油で、しょうが・鶏肉を炒める。
- 2.
火が通ったら、水を加え、ひと煮立ちさせ、アクを取り除き、めんつゆ・黒酢を加える。
- 3.
さやえんどう・エビを加える。
水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 4.
茹でたそばとあわせ、盛り付けたら、ねぎと胡麻を振って完成。
ワンポイントアドバイス
えび・さやえんどうは余り物使用だったので、無くても大丈夫です。黒酢の量は味見しながら調整してください。
記事のURL:
- (ID: r1026444)
- 2016/04/08 UP!