黒酢鶏そばby 味岡キヨシさん

【料理紹介】

黒酢のそばです。片栗粉で少しとろみをつけてあります。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
そば 1人分
鶏もも肉 50g
えび 3尾
さやえんどう 3枚
小口ねぎ・いりごま 適量
しょうが ひとかけら
めんつゆ 50cc
200cc
片栗粉 大さじ1
黒酢 30cc
ごま油 大さじ1

【作り方】

  1. ごま油で、しょうが・鶏肉を炒める。
  2. 火が通ったら、水を加え、ひと煮立ちさせ、アクを取り除き、めんつゆ・黒酢を加える。
  3. さやえんどう・エビを加える。
    水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 茹でたそばとあわせ、盛り付けたら、ねぎと胡麻を振って完成。

【ワンポイントアドバイス】

えび・さやえんどうは余り物使用だったので、無くても大丈夫です。黒酢の量は味見しながら調整してください。