まずは鶏むね肉の処理だ。
皮をはがし、余分な脂をとっておこう。
フォークでプスプスと刺そう。
非常に柔らかい、美味しい鶏もも肉にメガ進化する。
一口大に切ったら、調味料の一部を揉みこもう。
・黒胡椒 3ふり
・塩 2ふり
・片栗粉 大さじ2
・調理酒 大さじ1
片栗粉も一緒に混ぜ、他の下処理が終わるまで味を染み込ませよう。
唐辛子の種を抜いておこう。
端っこをスパッと切り、中の種をトントン取り出そう。
この種を炒めてしまうと、とんでもない逆襲に会う。
ニンニクは細かくみじん切りに。
唐辛子は輪切りにしておこう。
一緒にまとめて置いておこう。
次に残りの調味料を合わせよう。
・砂糖 小さじ1
・ポン酢 大さじ3
砂糖は少量で問題ない。
今日は小葱を存分に味わおう。
細かく5~10ミリほどに切っていこう。
まとめて重ねて切ると非常に簡単だ。
1束でボール1杯の小葱が出来る。
フライパンにオリーブオイルを大さじ1いれ、強火で加熱しよう。
まずは加熱したオリーブオイルでニンニクと唐辛子をささっと加熱する。
時間的には15秒程度で十分だ。
その上に下味をつけた鶏もも肉を投入する。
片面約3分だ。
強火で押さえるように焼き、ひっくり返そう。
両面をしっかりと焼いたら、ここで先ほどの調味料を一気に流しいれよう。
ジュワーと素敵な香りとサウンドだ。
約⒛秒ほど炒めると、非常にいい感じになる。
火を止めて小葱を入れ、がさっと混ぜ回そう。
お皿に盛りつけて完成だ。