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冷しゃぶそうめん レシピ

冷しゃぶそうめん
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

飽きたそうめんのアレンジで作りました☆
ボリュームも満点で、さっぱり食べられます!

材料

  1. そうめん 1束(100g)
  2.  1L程
  3. 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
  4.  少々
  5. もやし 1/2袋
  6.  適量
  7. きゅうり 1/2本
  8. レタス 3枚程
  9. 乾燥わかめ 適量
  10. ミニトマト 5個
  11. ぽん酢 適量
  12. 麺つゆ 適量

作り方

  1. 1.

    水1Lでそうめんを茹でる→1分~2分
    茹でたらザルに上げて冷水でもみ洗いする。

  2. 2.

    どんぶりに乾燥わかめを好きなだけ入れて、その上に出来上がったそうめんをのせる。

  3. 3.

    水に塩を少々入れて沸騰させ、豚肉を広げながら、サッと茹でてザルに上げる。
    軽く水通しする。

  4. 4.

    もやしは、茹でてキッチンペーパーで軽く水気をとる。
    きゅうりは、千切りしておく。
    レタスは、水洗いをして手でちぎる。

  5. 5.

    そうめんの上に
    レタス→もやし→きゅうりの順にのせ、最後に豚肉をのせる。

  6. 6.

    麺つゆは説明通りに薄め、多めにかける。
    豚肉の上にぽん酢をひと回しする。

  7. 7.

    4等分に切ったミニトマトをまわりにのせて完成!

ワンポイントアドバイス

さらに、大根おろしをのせても美味しいです!
麺つゆは、濃いめがだと丁度良い感じになります。

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  • (ID: r1101823)
  • 2016/09/07 UP!

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