【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

抹茶のホワイトチョコクッキー レシピ

抹茶のホワイトチョコクッキー
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

抹茶を使ったクッキー。トッピングはホワイトチョコチップ。

材料

  1. 薄力粉 130g
  2. 抹茶 大さじ1
  3. ベーキングパウダー 小さじ1
  4. きび砂糖(またはブラウンシュガー) 40g
  5.  1個
  6. 無塩バター 120g
  7. アーモンドパウダー(アーモンドプードル) 50g
  8. ホワイトチョコチップ 70~80g
  9. 緑茶(抹茶)リキュール 少々

作り方

  1. 1.

    無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。

  2. 2.

    溶いた卵を入れて混ぜる。

  3. 3.

    2~3回ふるった薄力粉、抹茶、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーを入れてさっくり混ぜる。

  4. 4.

    ホワイトチョコチップ、緑茶(抹茶)リキュールを入れて混ぜる。

  5. 5.

    天板に敷いたオーブンシートの上に4をスプーンですくい落とし、形を丸くし、180℃のオーブンで15~20分焼く。

ワンポイントアドバイス

無塩バターは室温に戻すこと。緑茶(抹茶)リキュールはなくても可。

記事のURL:http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2017/03/14/150000

  • (ID: r1161374)
  • 2017/03/14 UP!

他のバターのレシピ(165,287件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑抹茶のホワイトチョコクッキー | レシピブログTOP