冷しゃぶそうめんby *HarMAHo*さん
【料理紹介】
飽きたそうめんのアレンジで作りました☆
ボリュームも満点で、さっぱり食べられます!
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
そうめん |
1束(100g) |
水 |
1L程 |
豚肉(しゃぶしゃぶ用) |
150g |
塩 |
少々 |
もやし |
1/2袋 |
塩 |
適量 |
きゅうり |
1/2本 |
レタス |
3枚程 |
乾燥わかめ |
適量 |
ミニトマト |
5個 |
ぽん酢 |
適量 |
麺つゆ |
適量 |
|
【作り方】
- 水1Lでそうめんを茹でる→1分~2分
茹でたらザルに上げて冷水でもみ洗いする。
- どんぶりに乾燥わかめを好きなだけ入れて、その上に出来上がったそうめんをのせる。
- 水に塩を少々入れて沸騰させ、豚肉を広げながら、サッと茹でてザルに上げる。
軽く水通しする。
- もやしは、茹でてキッチンペーパーで軽く水気をとる。
きゅうりは、千切りしておく。
レタスは、水洗いをして手でちぎる。
- そうめんの上に
レタス→もやし→きゅうりの順にのせ、最後に豚肉をのせる。
- 麺つゆは説明通りに薄め、多めにかける。
豚肉の上にぽん酢をひと回しする。
- 4等分に切ったミニトマトをまわりにのせて完成!
【ワンポイントアドバイス】
さらに、大根おろしをのせても美味しいです!
麺つゆは、濃いめがだと丁度良い感じになります。