冷しゃぶそうめんby *HarMAHo*さん

【料理紹介】

飽きたそうめんのアレンジで作りました☆
ボリュームも満点で、さっぱり食べられます!

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
そうめん 1束(100g)
1L程
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
少々
もやし 1/2袋
適量
きゅうり 1/2本
レタス 3枚程
乾燥わかめ 適量
ミニトマト 5個
ぽん酢 適量
麺つゆ 適量

【作り方】

  1. 水1Lでそうめんを茹でる→1分~2分
    茹でたらザルに上げて冷水でもみ洗いする。
  2. どんぶりに乾燥わかめを好きなだけ入れて、その上に出来上がったそうめんをのせる。
  3. 水に塩を少々入れて沸騰させ、豚肉を広げながら、サッと茹でてザルに上げる。
    軽く水通しする。
  4. もやしは、茹でてキッチンペーパーで軽く水気をとる。
    きゅうりは、千切りしておく。
    レタスは、水洗いをして手でちぎる。
  5. そうめんの上に
    レタス→もやし→きゅうりの順にのせ、最後に豚肉をのせる。
  6. 麺つゆは説明通りに薄め、多めにかける。
    豚肉の上にぽん酢をひと回しする。
  7. 4等分に切ったミニトマトをまわりにのせて完成!

【ワンポイントアドバイス】

さらに、大根おろしをのせても美味しいです!
麺つゆは、濃いめがだと丁度良い感じになります。