豆腐の香味野菜サラダ ~エスニック味~
料理紹介
身体に良い薬味をたっぷりと使います。
ごま風味のエスニックドレッシングをかけて頂きましょう♪
材料
- 絹ごし豆腐 150g
- 乾燥わかめ 2g
- プチトマト 2個
- 茗荷 1個
- 大葉 2枚
- ★生姜の微塵切り 5g
- ★擦り胡麻 5g
- ★砂糖 大1/2
- ★醤油 大1
- ★酒 小1
- ★ナンプラー 小1/2
- ★味噌 小1/4
- ★お湯 大1/2
- ★胡麻油 小1/4
- ★一味唐辛子 少々
- ★レモン汁 小1/2
作り方
- 1.
豆腐は軽く水切りしておく。
- 2.
乾燥わかめは戻してから 水分を切っておく。
- 3.
プチトマトは縦に4等分にする。
- 4.
茗荷は輪切り、大葉は千切りにして水にさらしておく。
- 5.
★印の全ての材料を混ぜ合わせてエスニックドレッシングを作る。
- 6.
器の中央に豆腐を盛り付け、その上にワカメ・茗荷・大葉を盛り付け、サイドにプチトマトを飾り、エスニックドレッシングをかける。
ワンポイントアドバイス
水分をしっかりと切っておくと、水っぽくなりません。
エスニックドレッシングの調味料はきちんと計ること。
記事のURL:
- (ID: r752131)
- 2014/05/19 UP!