豆腐の香味野菜サラダ ~エスニック味~ レシピ

豆腐の香味野菜サラダ ~エスニック味~
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 3
たーこさん
たーこさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

身体に良い薬味をたっぷりと使います。
ごま風味のエスニックドレッシングをかけて頂きましょう♪

材料

  1. 絹ごし豆腐 150g
  2. 乾燥わかめ 2g
  3. プチトマト 2個
  4. 茗荷 1個
  5. 大葉 2枚
  6. ★生姜の微塵切り 5g
  7. ★擦り胡麻 5g
  8. ★砂糖 大1/2
  9. ★醤油  大1
  10. ★酒  小1
  11. ★ナンプラー 小1/2
  12. ★味噌 小1/4
  13. ★お湯  大1/2
  14. ★胡麻油 小1/4
  15. ★一味唐辛子 少々
  16. ★レモン汁 小1/2

作り方

  1. 1.

    豆腐は軽く水切りしておく。

  2. 2.

    乾燥わかめは戻してから 水分を切っておく。

  3. 3.

    プチトマトは縦に4等分にする。

  4. 4.

    茗荷は輪切り、大葉は千切りにして水にさらしておく。

  5. 5.

    ★印の全ての材料を混ぜ合わせてエスニックドレッシングを作る。

  6. 6.

    器の中央に豆腐を盛り付け、その上にワカメ・茗荷・大葉を盛り付け、サイドにプチトマトを飾り、エスニックドレッシングをかける。

ワンポイントアドバイス

水分をしっかりと切っておくと、水っぽくなりません。
エスニックドレッシングの調味料はきちんと計ること。

記事のURL:

  • (ID: r752131)
  • 2014/05/19 UP!

他のドレッシングのレシピ(47,064件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑豆腐の香味野菜サラダ ~エスニック味~ | レシピブログTOP