豆腐の香味野菜サラダ ~エスニック味~by たーこさん

【料理紹介】

身体に良い薬味をたっぷりと使います。
ごま風味のエスニックドレッシングをかけて頂きましょう♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
絹ごし豆腐 150g
乾燥わかめ 2g
プチトマト 2個
茗荷 1個
大葉 2枚
★生姜の微塵切り 5g
★擦り胡麻 5g
★砂糖 大1/2
★醤油 大1
★酒 小1
★ナンプラー 小1/2
★味噌 小1/4
★お湯 大1/2
★胡麻油 小1/4
★一味唐辛子 少々
★レモン汁 小1/2

【作り方】

  1. 豆腐は軽く水切りしておく。
  2. 乾燥わかめは戻してから 水分を切っておく。
  3. プチトマトは縦に4等分にする。
  4. 茗荷は輪切り、大葉は千切りにして水にさらしておく。
  5. ★印の全ての材料を混ぜ合わせてエスニックドレッシングを作る。
  6. 器の中央に豆腐を盛り付け、その上にワカメ・茗荷・大葉を盛り付け、サイドにプチトマトを飾り、エスニックドレッシングをかける。

【ワンポイントアドバイス】

水分をしっかりと切っておくと、水っぽくなりません。
エスニックドレッシングの調味料はきちんと計ること。