デトックス和汁
料理紹介
身体を温める根菜野菜がたっぷり!
食物繊維が多いので、身体の中の老廃物を出す解毒効果が期待できます。
材料
- 小芋 4個
- 牛蒡 60g
- 人参 60g
- 大根 80g
- 蓮根 60g
- 赤ピーマン 20g
- 小口ねぎ 少々
- 鰹だし 800cc
- 薄口醤油 小1/2
- 味噌 適量
作り方
- 1.
小芋は皮をむいておく。
- 2.
牛蒡は3mm厚さの斜め切りにする。
- 3.
人参と大根は5mm厚さのイチョウ切りにする。
- 4.
蓮根は3mm厚さのいちょう切りにする。
- 5.
赤ピーマンは5mm幅の細切りにする。
- 6.
鍋に鰹だし・小芋・牛蒡・人参・大根・蓮根を入れて火にかけ、沸騰したらアクを取り、5分煮ほど込み、赤ピーマン・醤油を加えて、野菜が柔らかくなるまで煮る。
- 7.
味噌を加えて溶かし、沸騰する直前で火を止め、器に盛り付けて小口ねぎを加える。
ワンポイントアドバイス
コトコト煮ることによって、野菜の旨みが出て、より美味しくなります。
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- 2012/05/15 UP!