デトックス和汁 レシピ

デトックス和汁
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たーこさん
たーこさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

身体を温める根菜野菜がたっぷり!
食物繊維が多いので、身体の中の老廃物を出す解毒効果が期待できます。

材料

  1. 小芋 4個
  2. 牛蒡 60g
  3. 人参  60g
  4. 大根 80g
  5. 蓮根  60g
  6. 赤ピーマン  20g
  7. 小口ねぎ  少々
  8. 鰹だし  800cc
  9. 薄口醤油  小1/2
  10. 味噌  適量

作り方

  1. 1.

    小芋は皮をむいておく。

  2. 2.

    牛蒡は3mm厚さの斜め切りにする。

  3. 3.

    人参と大根は5mm厚さのイチョウ切りにする。

  4. 4.

    蓮根は3mm厚さのいちょう切りにする。

  5. 5.

    赤ピーマンは5mm幅の細切りにする。

  6. 6.

    鍋に鰹だし・小芋・牛蒡・人参・大根・蓮根を入れて火にかけ、沸騰したらアクを取り、5分煮ほど込み、赤ピーマン・醤油を加えて、野菜が柔らかくなるまで煮る。

  7. 7.

    味噌を加えて溶かし、沸騰する直前で火を止め、器に盛り付けて小口ねぎを加える。

ワンポイントアドバイス

コトコト煮ることによって、野菜の旨みが出て、より美味しくなります。

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  • (ID: r426977)
  • 2012/05/15 UP!

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