デトックス和汁by たーこさん

【料理紹介】

身体を温める根菜野菜がたっぷり!
食物繊維が多いので、身体の中の老廃物を出す解毒効果が期待できます。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
小芋 4個
牛蒡 60g
人参 60g
大根 80g
蓮根 60g
赤ピーマン 20g
小口ねぎ 少々
鰹だし 800cc
薄口醤油 小1/2
味噌 適量

【作り方】

  1. 小芋は皮をむいておく。
  2. 牛蒡は3mm厚さの斜め切りにする。
  3. 人参と大根は5mm厚さのイチョウ切りにする。
  4. 蓮根は3mm厚さのいちょう切りにする。
  5. 赤ピーマンは5mm幅の細切りにする。
  6. 鍋に鰹だし・小芋・牛蒡・人参・大根・蓮根を入れて火にかけ、沸騰したらアクを取り、5分煮ほど込み、赤ピーマン・醤油を加えて、野菜が柔らかくなるまで煮る。
  7. 味噌を加えて溶かし、沸騰する直前で火を止め、器に盛り付けて小口ねぎを加える。

【ワンポイントアドバイス】

コトコト煮ることによって、野菜の旨みが出て、より美味しくなります。