デトックス和汁
by たーこさん
【料理紹介】
身体を温める根菜野菜がたっぷり!
食物繊維が多いので、身体の中の老廃物を出す解毒効果が期待できます。
【人数】
:4人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
小芋
4個
牛蒡
60g
人参
60g
大根
80g
蓮根
60g
赤ピーマン
20g
小口ねぎ
少々
鰹だし
800cc
薄口醤油
小1/2
味噌
適量
【作り方】
小芋は皮をむいておく。
牛蒡は3mm厚さの斜め切りにする。
人参と大根は5mm厚さのイチョウ切りにする。
蓮根は3mm厚さのいちょう切りにする。
赤ピーマンは5mm幅の細切りにする。
鍋に鰹だし・小芋・牛蒡・人参・大根・蓮根を入れて火にかけ、沸騰したらアクを取り、5分煮ほど込み、赤ピーマン・醤油を加えて、野菜が柔らかくなるまで煮る。
味噌を加えて溶かし、沸騰する直前で火を止め、器に盛り付けて小口ねぎを加える。
【ワンポイントアドバイス】
コトコト煮ることによって、野菜の旨みが出て、より美味しくなります。
このレシピのID: r426977
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