生姜ご飯 レシピ

生姜ご飯
この記事をお気に入りに追加する 9 おいしそう! 3
たーこさん
たーこさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

血行を良くし、新陳代謝を高めてくれる生姜が入ったご飯。
身体を温める作用があるので、風邪のひきはじめや冷え性などにお勧めです^^

材料

  1. お米 2合
  2. 生姜  20~25g
  3. うす揚げ  1枚
  4. 鰹昆布出し  約350cc
  5.  小2
  6. 薄口醤油  小2
  7.  小1/5

作り方

  1. 1.

    お米は洗って、30分以上 水につけてからザルに上げておく。

  2. 2.

    生姜は皮をむき、2cm長さの千切りにする。

  3. 3.

    うす揚げは油抜きをして、2cm長さの短冊に切る。

  4. 4.

    炊飯器の内釜に①のお米を入れ、酒・醤油・塩を入れて、鰹昆布出しを規定分量まで加える(もし足りなければ水を足す)

  5. 5.

    ④のお米の上に、生姜・うす揚げを平らに広げて入れて、スイッチを入れて炊く。

ワンポイントアドバイス

生姜の分量は好みで調整して下さいね。
市販の鰹昆布だしを使う場合は、塩は入れずに作って下さい。

記事のURL:

  • (ID: r388779)
  • 2012/03/08 UP!

他の生姜のレシピ(100,718件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑生姜ご飯 | レシピブログTOP