生姜ご飯
料理紹介
血行を良くし、新陳代謝を高めてくれる生姜が入ったご飯。
身体を温める作用があるので、風邪のひきはじめや冷え性などにお勧めです^^
材料
- お米 2合
- 生姜 20~25g
- うす揚げ 1枚
- 鰹昆布出し 約350cc
- 酒 小2
- 薄口醤油 小2
- 塩 小1/5
作り方
- 1.
お米は洗って、30分以上 水につけてからザルに上げておく。
- 2.
生姜は皮をむき、2cm長さの千切りにする。
- 3.
うす揚げは油抜きをして、2cm長さの短冊に切る。
- 4.
炊飯器の内釜に①のお米を入れ、酒・醤油・塩を入れて、鰹昆布出しを規定分量まで加える(もし足りなければ水を足す)
- 5.
④のお米の上に、生姜・うす揚げを平らに広げて入れて、スイッチを入れて炊く。
ワンポイントアドバイス
生姜の分量は好みで調整して下さいね。
市販の鰹昆布だしを使う場合は、塩は入れずに作って下さい。
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- 2012/03/08 UP!