生姜ご飯by たーこさん

【料理紹介】

血行を良くし、新陳代謝を高めてくれる生姜が入ったご飯。
身体を温める作用があるので、風邪のひきはじめや冷え性などにお勧めです^^

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
お米 2合
生姜 20~25g
うす揚げ 1枚
鰹昆布出し 約350cc
小2
薄口醤油 小2
小1/5

【作り方】

  1. お米は洗って、30分以上 水につけてからザルに上げておく。
  2. 生姜は皮をむき、2cm長さの千切りにする。
  3. うす揚げは油抜きをして、2cm長さの短冊に切る。
  4. 炊飯器の内釜に①のお米を入れ、酒・醤油・塩を入れて、鰹昆布出しを規定分量まで加える(もし足りなければ水を足す)
  5. ④のお米の上に、生姜・うす揚げを平らに広げて入れて、スイッチを入れて炊く。

【ワンポイントアドバイス】

生姜の分量は好みで調整して下さいね。
市販の鰹昆布だしを使う場合は、塩は入れずに作って下さい。