青梗菜の薬膳スープ レシピ

青梗菜の薬膳スープ
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たーこさん
たーこさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

ビタミンが豊富な青梗菜に、茗荷・生姜などの薬味を入れて作った薬膳スープ。
代謝を上げて、夏風邪予防にも良いスープです。

材料

  1. 青梗菜 1束
  2. 白葱 10cm
  3. 生姜 1g(薄切り2枚)
  4. 茗荷 1個
  5.  400cc
  6. 顆粒ガラスープの素 小2
  7. 薄口醤油 少々
  8. 炒りゴマ 少々

作り方

  1. 1.

    青梗菜は綺麗に洗って葉と茎に切り分け、それぞれ2~3等分に切っておく。

  2. 2.

    白ねぎは5mm幅の斜め切り、生姜と茗荷は、細い千切りにする。

  3. 3.

    鍋に、水・顆粒ガラスープの素・青梗菜の茎・白葱・生姜・茗荷を入れて、沸騰したら青梗菜の葉を加えて2~3分煮る。

  4. 4.

    最後に味見をしながら薄口醤油を入れて、炒りゴマを加える。

ワンポイントアドバイス

野菜をたっぷり入れるといいですよ^^
他に、玉ねぎのスライス・コーンなどを入れても美味しいと思います。

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  • (ID: r126312)
  • 2010/08/22 UP!

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