青梗菜の薬膳スープ
料理紹介
ビタミンが豊富な青梗菜に、茗荷・生姜などの薬味を入れて作った薬膳スープ。
代謝を上げて、夏風邪予防にも良いスープです。
材料
- 青梗菜 1束
- 白葱 10cm
- 生姜 1g(薄切り2枚)
- 茗荷 1個
- 水 400cc
- 顆粒ガラスープの素 小2
- 薄口醤油 少々
- 炒りゴマ 少々
作り方
- 1.
青梗菜は綺麗に洗って葉と茎に切り分け、それぞれ2~3等分に切っておく。
- 2.
白ねぎは5mm幅の斜め切り、生姜と茗荷は、細い千切りにする。
- 3.
鍋に、水・顆粒ガラスープの素・青梗菜の茎・白葱・生姜・茗荷を入れて、沸騰したら青梗菜の葉を加えて2~3分煮る。
- 4.
最後に味見をしながら薄口醤油を入れて、炒りゴマを加える。
ワンポイントアドバイス
野菜をたっぷり入れるといいですよ^^
他に、玉ねぎのスライス・コーンなどを入れても美味しいと思います。
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- 2010/08/22 UP!