青梗菜の薬膳スープby たーこさん

【料理紹介】

ビタミンが豊富な青梗菜に、茗荷・生姜などの薬味を入れて作った薬膳スープ。
代謝を上げて、夏風邪予防にも良いスープです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
青梗菜 1束
白葱 10cm
生姜 1g(薄切り2枚)
茗荷 1個
400cc
顆粒ガラスープの素 小2
薄口醤油 少々
炒りゴマ 少々

【作り方】

  1. 青梗菜は綺麗に洗って葉と茎に切り分け、それぞれ2~3等分に切っておく。
  2. 白ねぎは5mm幅の斜め切り、生姜と茗荷は、細い千切りにする。
  3. 鍋に、水・顆粒ガラスープの素・青梗菜の茎・白葱・生姜・茗荷を入れて、沸騰したら青梗菜の葉を加えて2~3分煮る。
  4. 最後に味見をしながら薄口醤油を入れて、炒りゴマを加える。

【ワンポイントアドバイス】

野菜をたっぷり入れるといいですよ^^
他に、玉ねぎのスライス・コーンなどを入れても美味しいと思います。