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土鍋で筍ごはん

土鍋で筍ごはん
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KOICHIさん
KOICHIさん
  •     家族
  •    その他
シャキシャキっと歯切れの良さに、豊かな風味の筍。木の芽の香りがアクセントになって ほんとに春を呼ぶ味わいある筍ごはん。
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:3人分

料理紹介

旬の今、食べたくなる筍ごはんを
コトコト土鍋で炊きました。

材料

  1. 茹で筍 200g
  2.  2合
  3. 油揚げ 1/2枚
  4. 鶏もも肉 50g
  5. 木の芽 適量
  6. 鰹だし汁 340ml
  7.  大さじ2
  8. 淡口醤油 大さじ2
  9. 酒(鶏の下味) 大さじ2
  10. 醤油(鶏の下味) 大さじ1

作り方

  1. 1.

    茹で筍(200g)は食べやすい大きさに切り
    油揚げ(1/2枚)は、湯通しして幅5mmほどの短冊切りにします。鶏もも肉(50g)は、こま切れにして酒(大さじ2)と醤油(大さじ1)に漬けます。

  2. 2.

    米を研いで20~30分ほど水に浸し、ザルに上げよく水気切ります。

  3. 3.

    土鍋に①の米を入れ、調味液【鰹だし汁(340ml)+淡口醤油(大さじ2・30ml)+酒(大さじ2・30ml)を注ぎます。

  4. 4.

    ③に酒と醤油に漬けておいた鶏もも肉と油揚げを入れ、筍を加えます。

  5. 5.

    土鍋にフをして強火で沸騰させ→フタをしたま中火にして6分炊いてから弱火にして7分炊いたら火を止めて、7~8分ほど蒸らします。

ワンポイントアドバイス

米2合に対して調味液は400mlになるように調整します。炊いた後の蒸らしは、ふっくらとした
ご飯に仕上げるための大切な過程です。

記事のURL:http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-11803715871.html

  • (ID: r1023507)
  • 2016/03/31 UP!

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