" えのきと油揚げの味噌汁 " レシピ

" えのきと油揚げの味噌汁 "
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 4
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

定番の具材を使った簡単でカラダにも優しい

材料

  1. 詳細は 手順を参照

作り方

  1. 1.

    🍅🍅🍅<材料>(2人前)🍆🍆🍆
    油揚げ・・・2枚
    えのき茸・・・1/2袋(小)
    長ねぎ・・・少々
    だし汁・・・カップ2杯半
    味噌・・・適量

  2. 2.

    🍳🍳🍳<作り方>🍴🍴🍴
    1.えのき茸は、食べ易い大きさに切り揃える。油揚げは、さっとお湯で油抜きをした後、 短冊切りにする。長ネギは、斜め薄切りにしておく。

    2.鍋に、だし汁を入れる。(1)のえのき茸、油揚げを加えて火を加える。沸騰したら火を止める。味噌を溶き、長ネギを加える。

    3.お椀に盛る。

ワンポイントアドバイス

味噌は必ず火を止めてから溶かしいれること。沸騰しているだし汁に加えると、折角の味噌の香りが飛んでしまうから。

記事のURL:https://bit.ly/2IiiJEF

  • (ID: r1355858)
  • 2019/04/07 UP!

他の油揚げのレシピ(24,396件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑" えのきと油揚げの味噌汁 " | レシピブログTOP