" えのきと油揚げの味噌汁 "
by アレックスさん
【料理紹介】
定番の具材を使った簡単でカラダにも優しい
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
詳細は
手順を参照
【作り方】
🍅🍅🍅<材料>(2人前)🍆🍆🍆
油揚げ・・・2枚
えのき茸・・・1/2袋(小)
長ねぎ・・・少々
だし汁・・・カップ2杯半
味噌・・・適量
🍳🍳🍳<作り方>🍴🍴🍴
1.えのき茸は、食べ易い大きさに切り揃える。油揚げは、さっとお湯で油抜きをした後、 短冊切りにする。長ネギは、斜め薄切りにしておく。
2.鍋に、だし汁を入れる。(1)のえのき茸、油揚げを加えて火を加える。沸騰したら火を止める。味噌を溶き、長ネギを加える。
3.お椀に盛る。
【ワンポイントアドバイス】
味噌は必ず火を止めてから溶かしいれること。沸騰しているだし汁に加えると、折角の味噌の香りが飛んでしまうから。
このレシピのID: r1355858
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD