" えのきと油揚げの味噌汁 "by アレックスさん

【料理紹介】

定番の具材を使った簡単でカラダにも優しい

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
詳細は 手順を参照

【作り方】

  1. 🍅🍅🍅<材料>(2人前)🍆🍆🍆
    油揚げ・・・2枚
    えのき茸・・・1/2袋(小)
    長ねぎ・・・少々
    だし汁・・・カップ2杯半
    味噌・・・適量
  2. 🍳🍳🍳<作り方>🍴🍴🍴
    1.えのき茸は、食べ易い大きさに切り揃える。油揚げは、さっとお湯で油抜きをした後、 短冊切りにする。長ネギは、斜め薄切りにしておく。

    2.鍋に、だし汁を入れる。(1)のえのき茸、油揚げを加えて火を加える。沸騰したら火を止める。味噌を溶き、長ネギを加える。

    3.お椀に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

味噌は必ず火を止めてから溶かしいれること。沸騰しているだし汁に加えると、折角の味噌の香りが飛んでしまうから。