土鍋で筍ごはんby KOICHIさん

【料理紹介】

旬の今、食べたくなる筍ごはんを
コトコト土鍋で炊きました。

【人数】:3人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
茹で筍 200g
2合
油揚げ 1/2枚
鶏もも肉 50g
木の芽 適量
鰹だし汁 340ml
大さじ2
淡口醤油 大さじ2
酒(鶏の下味) 大さじ2
醤油(鶏の下味) 大さじ1

【作り方】

  1. 茹で筍(200g)は食べやすい大きさに切り
    油揚げ(1/2枚)は、湯通しして幅5mmほどの短冊切りにします。鶏もも肉(50g)は、こま切れにして酒(大さじ2)と醤油(大さじ1)に漬けます。
  2. 米を研いで20~30分ほど水に浸し、ザルに上げよく水気切ります。
  3. 土鍋に①の米を入れ、調味液【鰹だし汁(340ml)+淡口醤油(大さじ2・30ml)+酒(大さじ2・30ml)を注ぎます。
  4. ③に酒と醤油に漬けておいた鶏もも肉と油揚げを入れ、筍を加えます。
  5. 土鍋にフをして強火で沸騰させ→フタをしたま中火にして6分炊いてから弱火にして7分炊いたら火を止めて、7~8分ほど蒸らします。

【ワンポイントアドバイス】

米2合に対して調味液は400mlになるように調整します。炊いた後の蒸らしは、ふっくらとした
ご飯に仕上げるための大切な過程です。