えびと大和芋のもちふわあげ
料理紹介
真っ白な大和芋を、白だしで味付し、エビと大葉、のりの風味いっぱいの一口揚げ。もちっふわっとした口当たりでおつまみにもぴったり。
材料
- 大和芋 200g
- むきえび 5尾
- 大葉 2枚
- ヤマサ昆布つゆ白だし 小さじ4
- 片栗粉 小さじ2
- のり1/16カット 15枚
作り方
- 1.
大葉、エビは、5〜7mmカットする。
- 2.
ボールに1を入れ、大和芋をすりおろし、白だしを加える。
空気を混ぜ込むようにふんわり混ぜる。
- 3.
しっかりと空気が混ざった所で片栗粉を加えさらにまぜる。のりの上にきじをのせ、油に入れる。
- 4.
180℃で約2分。ピチピチとした音に変わった所で出来上がり。
ワンポイントアドバイス
必ず粘りの強い大和芋を使う事。(ながいもは水分が多く形成できない為)
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- 2016/04/18 UP!