えびと大和芋のもちふわあげby runrunrinaさん

【料理紹介】

真っ白な大和芋を、白だしで味付し、エビと大葉、のりの風味いっぱいの一口揚げ。もちっふわっとした口当たりでおつまみにもぴったり。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
大和芋 200g
むきえび 5尾
大葉 2枚
ヤマサ昆布つゆ白だし 小さじ4
片栗粉 小さじ2
のり1/16カット 15枚

【作り方】

  1. 大葉、エビは、5〜7mmカットする。
  2. ボールに1を入れ、大和芋をすりおろし、白だしを加える。
    空気を混ぜ込むようにふんわり混ぜる。
  3. しっかりと空気が混ざった所で片栗粉を加えさらにまぜる。のりの上にきじをのせ、油に入れる。
  4. 180℃で約2分。ピチピチとした音に変わった所で出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

必ず粘りの強い大和芋を使う事。(ながいもは水分が多く形成できない為)