えびと大和芋のもちふわあげ
by runrunrinaさん
【料理紹介】
真っ白な大和芋を、白だしで味付し、エビと大葉、のりの風味いっぱいの一口揚げ。もちっふわっとした口当たりでおつまみにもぴったり。
【人数】
:分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
大和芋
200g
むきえび
5尾
大葉
2枚
ヤマサ昆布つゆ白だし
小さじ4
片栗粉
小さじ2
のり1/16カット
15枚
【作り方】
大葉、エビは、5〜7mmカットする。
ボールに1を入れ、大和芋をすりおろし、白だしを加える。
空気を混ぜ込むようにふんわり混ぜる。
しっかりと空気が混ざった所で片栗粉を加えさらにまぜる。のりの上にきじをのせ、油に入れる。
180℃で約2分。ピチピチとした音に変わった所で出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
必ず粘りの強い大和芋を使う事。(ながいもは水分が多く形成できない為)
このレシピのID: r1046377
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