和ふぅ〜ロールキャベツ
料理紹介
定番のロールキャベツをかつおと干し椎茸のだしで煮てあっさり、ヘルシーに。肉を3種使う事で、うまみたっぷり。ゆずこしょうとショウガがアクセントに。圧力鍋や、ビニール袋で時短メニューに!
材料
- キャベツ 8枚
- 牛豚合い挽き 125g
- 鶏胸ひき肉 125g
- タマネギ 1個
- 人参 30g
- 干し椎茸 3枚
- 赤パプリカ 1/2個
- しょうが ひとかけ
- 鰹だし 1.2L
- 砂糖 小さじ1.5
- 酒 大さじ1
- 薄口しょうゆ 大さじ2
- 塩 少々
- ゆずこしょう 少々
作り方
- 1.
干し椎茸は、水で戻しみじん切りに。キャベツは、さっとゆでる。茎の厚い部分は、そいでみじん切りにし、中身の具材にする。
- 2.
パプリカは、乱切りに。ビニール袋に肉、みじん切りにした野菜を入れ、塩、しょうゆ小さじ2、すりおろししょうがでよくもむ。
- 3.
しっかりと、白くなるまでこねたら、袋の端を切りキャベツの上にしぼりだし、きっちりとまく。
- 4.
ロールキャベツをきっちりとなべにつめ、出汁、調味料、乱切りにしたパプリカを入れ、圧力鍋で5分加熱。
- 5.
器にもりつけたら、ゆずこしょうをのせて、できあがり。
ワンポイントアドバイス
和風らしさを出す為に、ごぼうや、レンコン等入れてもGOOD!
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- 2016/04/18 UP!