和ふぅ〜ロールキャベツ レシピ

和ふぅ〜ロールキャベツ
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 1
runrunrinaさん
runrunrinaさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

定番のロールキャベツをかつおと干し椎茸のだしで煮てあっさり、ヘルシーに。肉を3種使う事で、うまみたっぷり。ゆずこしょうとショウガがアクセントに。圧力鍋や、ビニール袋で時短メニューに!

材料

  1. キャベツ 8枚
  2. 牛豚合い挽き 125g
  3. 鶏胸ひき肉 125g
  4. タマネギ 1個
  5. 人参 30g
  6. 干し椎茸 3枚
  7. 赤パプリカ 1/2個
  8. しょうが ひとかけ
  9. 鰹だし 1.2L
  10. 砂糖 小さじ1.5
  11.  大さじ1
  12. 薄口しょうゆ 大さじ2
  13.  少々
  14. ゆずこしょう 少々

作り方

  1. 1.

    干し椎茸は、水で戻しみじん切りに。キャベツは、さっとゆでる。茎の厚い部分は、そいでみじん切りにし、中身の具材にする。

  2. 2.

    パプリカは、乱切りに。ビニール袋に肉、みじん切りにした野菜を入れ、塩、しょうゆ小さじ2、すりおろししょうがでよくもむ。

  3. 3.

    しっかりと、白くなるまでこねたら、袋の端を切りキャベツの上にしぼりだし、きっちりとまく。

  4. 4.

    ロールキャベツをきっちりとなべにつめ、出汁、調味料、乱切りにしたパプリカを入れ、圧力鍋で5分加熱。

  5. 5.

    器にもりつけたら、ゆずこしょうをのせて、できあがり。

ワンポイントアドバイス

和風らしさを出す為に、ごぼうや、レンコン等入れてもGOOD!

記事のURL:

  • (ID: r1046363)
  • 2016/04/18 UP!

他のしょうがのレシピ(50,474件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑和ふぅ〜ロールキャベツ | レシピブログTOP