和ふぅ〜ロールキャベツby runrunrinaさん

【料理紹介】

定番のロールキャベツをかつおと干し椎茸のだしで煮てあっさり、ヘルシーに。肉を3種使う事で、うまみたっぷり。ゆずこしょうとショウガがアクセントに。圧力鍋や、ビニール袋で時短メニューに!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
キャベツ 8枚
牛豚合い挽き 125g
鶏胸ひき肉 125g
タマネギ 1個
人参 30g
干し椎茸 3枚
赤パプリカ 1/2個
しょうが ひとかけ
鰹だし 1.2L
砂糖 小さじ1.5
大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ2
少々
ゆずこしょう 少々

【作り方】

  1. 干し椎茸は、水で戻しみじん切りに。キャベツは、さっとゆでる。茎の厚い部分は、そいでみじん切りにし、中身の具材にする。
  2. パプリカは、乱切りに。ビニール袋に肉、みじん切りにした野菜を入れ、塩、しょうゆ小さじ2、すりおろししょうがでよくもむ。
  3. しっかりと、白くなるまでこねたら、袋の端を切りキャベツの上にしぼりだし、きっちりとまく。
  4. ロールキャベツをきっちりとなべにつめ、出汁、調味料、乱切りにしたパプリカを入れ、圧力鍋で5分加熱。
  5. 器にもりつけたら、ゆずこしょうをのせて、できあがり。

【ワンポイントアドバイス】

和風らしさを出す為に、ごぼうや、レンコン等入れてもGOOD!