あっさり味 昔風レモンミルクアイス レシピ

あっさり味 昔風レモンミルクアイス
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avec1oeufさん
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  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

レモンミルクセーキのような昔懐かしい風味の、シャリシャリさっぱり味のアイスです。爽やな香りとミルキーな味、コクがあるけどアイスクリームより軽いので、ペロっと頂けます。

材料

  1.  2個
  2. 牛乳 400g
  3. きび砂糖 40g
  4. 練乳 大さじ3
  5. レモンの皮すりおろし 1個分
  6. 塩麹 小さじ1/4
  7. *塩麹がない時は、塩ひとつまみで代用する 

作り方

  1. 1.

    ボールに卵を割り入れる。砂糖、塩麹(または塩ひとつまみ)を加え少し白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。

  2. 2.

    人肌に温めた牛乳+練乳を【1】に加えて、まんべんなく混ぜあわせたら、鍋に戻す。

  3. 3.

    弱火にかけ、へらで混ぜながら液体に火を通す。(へらですくった時にはじかない程度のとろみ加減、80ºCで火から降ろす)

  4. 4.

    こし器で漉し、レモンの皮を加える。
    ボールの底を氷水につけ、ゴムベラで混ぜながら粗熱をとる。

  5. 5.

    容器に入れて冷凍庫で凍らせる。途中2~3回フォークで全体をかき混ぜながら、凍らせる。

ワンポイントアドバイス

卵の殺菌の為、液体に火を通しますが、卵が煮えてしまうので火の通しすぎには注意して下さいね。*冷やす時間は調理時間に含まれていません。

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  • 2016/04/12 UP!

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