あっさり味 昔風レモンミルクアイス
料理紹介
レモンミルクセーキのような昔懐かしい風味の、シャリシャリさっぱり味のアイスです。爽やな香りとミルキーな味、コクがあるけどアイスクリームより軽いので、ペロっと頂けます。
材料
- 卵 2個
- 牛乳 400g
- きび砂糖 40g
- 練乳 大さじ3
- レモンの皮すりおろし 1個分
- 塩麹 小さじ1/4
- *塩麹がない時は、塩ひとつまみで代用する
作り方
- 1.
ボールに卵を割り入れる。砂糖、塩麹(または塩ひとつまみ)を加え少し白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。
- 2.
人肌に温めた牛乳+練乳を【1】に加えて、まんべんなく混ぜあわせたら、鍋に戻す。
- 3.
弱火にかけ、へらで混ぜながら液体に火を通す。(へらですくった時にはじかない程度のとろみ加減、80ºCで火から降ろす)
- 4.
こし器で漉し、レモンの皮を加える。
ボールの底を氷水につけ、ゴムベラで混ぜながら粗熱をとる。
- 5.
容器に入れて冷凍庫で凍らせる。途中2~3回フォークで全体をかき混ぜながら、凍らせる。
ワンポイントアドバイス
卵の殺菌の為、液体に火を通しますが、卵が煮えてしまうので火の通しすぎには注意して下さいね。*冷やす時間は調理時間に含まれていません。
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- 2016/04/12 UP!