豚たまのXO醤丼~! レシピ

豚たまのXO醤丼~!
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
月ーままさん
月ーままさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

XO醤を使って間違いなし美味な丼物です~!

材料

  1. ご飯 180g
  2. 豚肉 80g
  3. 玉ねぎ しめじ 各1/4
  4.  1個
  5. XO醤焼きのたれ 大さじ2.5
  6. マヨネーズ 酒 各大さじ1
  7. 塩・粗挽き胡椒 各少々
  8. 粗引きガーリック 適量
  9. 長ネギ(青いところ) 適量

作り方

  1. 1.

    豚肉は食べやすい大きさに切って、玉ねぎは薄く切ってしめじは石づきを切り手で裂き、卵は卵黄と白身を分けておきます。

  2. 2.

    油をひいたフライパンに豚肉を入れて少し炒まったら酒→玉ねぎ→しめじの順番に炒め卵白を入れて炒めてXO醤焼きのたれを入れ炒めてからマヨネーズを入れ全体に馴染ませ塩胡椒で味を整えます。

  3. 3.

    暖かいご飯の上に炒めた具材をのせて真ん中を窪ませて卵黄をのせ、粗引きガーリックとみじん切りにしたネギをのせたら完成です。

ワンポイントアドバイス

ネギの青い所を使いましたが小ネギでもOKです!

記事のURL:

【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第10弾は【XO醤焼きのたれ】
このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第10弾は【XO醤焼きのたれ】 に投稿されました!
  • (ID: r313373)
  • 2011/10/22 UP!

他のねぎのレシピ(103,217件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑豚たまのXO醤丼~! | レシピブログTOP