豚たまのXO醤丼~!by 月ーままさん

【料理紹介】

XO醤を使って間違いなし美味な丼物です~!

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ご飯 180g
豚肉 80g
玉ねぎ しめじ 各1/4
1個
XO醤焼きのたれ 大さじ2.5
マヨネーズ 酒 各大さじ1
塩・粗挽き胡椒 各少々
粗引きガーリック 適量
長ネギ(青いところ) 適量

【作り方】

  1. 豚肉は食べやすい大きさに切って、玉ねぎは薄く切ってしめじは石づきを切り手で裂き、卵は卵黄と白身を分けておきます。
  2. 油をひいたフライパンに豚肉を入れて少し炒まったら酒→玉ねぎ→しめじの順番に炒め卵白を入れて炒めてXO醤焼きのたれを入れ炒めてからマヨネーズを入れ全体に馴染ませ塩胡椒で味を整えます。
  3. 暖かいご飯の上に炒めた具材をのせて真ん中を窪ませて卵黄をのせ、粗引きガーリックとみじん切りにしたネギをのせたら完成です。

【ワンポイントアドバイス】

ネギの青い所を使いましたが小ネギでもOKです!