土鍋で炊く炊き込みご飯
料理紹介
味馴染みが良く 香ばしくなるように 炊き込む前に具材を炒めました。
特に特別な調味料は使っていません。
塩麹が無ければ 少量の砂糖か酒の代わりにみりんにしても美味しいと思います。
香ばしくて美味しい炊き込みごはんが出来ました。
よろしければ …めしあがれ
材料
- 米 2合
- 昆布 10cm
- 水+調味液 400cc
- にんじん 1本
- ごぼう 1/2本
- 鶏肉 100g
- 揚げ 1/2枚
- 塩麹 大さじ1杯強
- 醤油 大さじ3杯強
- 酒orみりん 大さじ3杯強
作り方
- 1.
お米を研ぎ、3回程水換えをし水切りをする。
土鍋にお米と水300ccと昆布を入れ、20分程置く。
- 2.
切った鶏肉に塩麹を馴染ませる。
にんじん・ごぼう・揚げを同程度の大きさに切り揃える。
- 3.
フライパンで鶏肉・ごぼう・にんじん・揚げの順で炒め、醤油・酒で味付けをする。
- 4.
炒めた時に出た調味液に水を加え100ccにして、土鍋に入れかき混ぜる。
お米の上に炒めた具材を乗せ、蓋をしたら15分程度中火で炊く。
- 5.
勢い良く蒸気が出るのを目安に約1分炊き、火を止める。
20分間蒸らしたら出来上がり。
ワンポイントアドバイス
香ばしくなるように 炊き込む前に具材を炒める。
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- 2016/04/14 UP!