土鍋で炊く炊き込みご飯 by key yardさん
【料理紹介】
味馴染みが良く 香ばしくなるように 炊き込む前に具材を炒めました。
特に特別な調味料は使っていません。
塩麹が無ければ 少量の砂糖か酒の代わりにみりんにしても美味しいと思います。
香ばしくて美味しい炊き込みごはんが出来ました。
よろしければ …めしあがれ
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【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
米 |
2合 |
昆布 |
10cm |
水+調味液 |
400cc |
にんじん |
1本 |
ごぼう |
1/2本 |
鶏肉 |
100g |
揚げ |
1/2枚 |
塩麹 |
大さじ1杯強 |
醤油 |
大さじ3杯強 |
酒orみりん |
大さじ3杯強 |
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【作り方】
- お米を研ぎ、3回程水換えをし水切りをする。
土鍋にお米と水300ccと昆布を入れ、20分程置く。
- 切った鶏肉に塩麹を馴染ませる。
にんじん・ごぼう・揚げを同程度の大きさに切り揃える。
- フライパンで鶏肉・ごぼう・にんじん・揚げの順で炒め、醤油・酒で味付けをする。
- 炒めた時に出た調味液に水を加え100ccにして、土鍋に入れかき混ぜる。
お米の上に炒めた具材を乗せ、蓋をしたら15分程度中火で炊く。
- 勢い良く蒸気が出るのを目安に約1分炊き、火を止める。
20分間蒸らしたら出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
香ばしくなるように 炊き込む前に具材を炒める。