若竹煮
料理紹介
美味しいたけのこを薄味で煮付けて食べる若竹煮のレシピです
材料
- 茹でたけのこ 200g
- わかめ 50g
- しらたき 4個
- だし汁(だし汁用) 1カップ
- 日本酒(だし汁用) 大さじ1と1/2
- みりん 大さじ1/2
- 醤油 大さじ1と1/2
- 塩 少々
作り方
- 1.
茹でたけのこは縦に適当に切り、わかめは一口大に切ります。鍋にだし汁と酒とたけのこと入れ煮立ったら中火にして7分ほど煮ます
- 2.
残りの調味料を加えて煮立ったらアクを取り除き、落し蓋をして10分ほど煮ます
- 3.
わかめを入れて4分ほど煮てから火を止め、味を染みこませたら完成です
- (ID: r5442)
- 2009/12/13 UP!