若竹煮 レシピ

若竹煮
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

美味しいたけのこを薄味で煮付けて食べる若竹煮のレシピです

材料

  1. 茹でたけのこ 200g
  2. わかめ 50g
  3. しらたき 4個
  4. だし汁(だし汁用) 1カップ
  5. 日本酒(だし汁用) 大さじ1と1/2
  6. みりん 大さじ1/2
  7. 醤油 大さじ1と1/2
  8.  少々

作り方

  1. 1.

    茹でたけのこは縦に適当に切り、わかめは一口大に切ります。鍋にだし汁と酒とたけのこと入れ煮立ったら中火にして7分ほど煮ます

  2. 2.

    残りの調味料を加えて煮立ったらアクを取り除き、落し蓋をして10分ほど煮ます

  3. 3.

    わかめを入れて4分ほど煮てから火を止め、味を染みこませたら完成です

ワンポイントアドバイス

たけのこは生からでも茹でられたものでもどちらでもOK

記事のURL:http://yamagatan.blog.so-net.ne.jp/2009-12-06-2

  • (ID: r5442)
  • 2009/12/13 UP!

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