若竹煮by やまがたんさん

【料理紹介】

美味しいたけのこを薄味で煮付けて食べる若竹煮のレシピです

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
茹でたけのこ 200g
わかめ 50g
しらたき 4個
だし汁(だし汁用) 1カップ
日本酒(だし汁用) 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1/2
醤油 大さじ1と1/2
少々

【作り方】

  1. 茹でたけのこは縦に適当に切り、わかめは一口大に切ります。鍋にだし汁と酒とたけのこと入れ煮立ったら中火にして7分ほど煮ます
  2. 残りの調味料を加えて煮立ったらアクを取り除き、落し蓋をして10分ほど煮ます
  3. わかめを入れて4分ほど煮てから火を止め、味を染みこませたら完成です

【ワンポイントアドバイス】

たけのこは生からでも茹でられたものでもどちらでもOK