豚肉と味噌で作る庄内風の芋煮
料理紹介
秋の風物詩 豚肉と味噌で作る芋煮の簡単なレシピです
材料
- 洗い里芋 1kg
- 豚肉 750g
- ごぼう 1/2本
- 長ネギ 2本
- 厚揚げ 1枚
- コンニャク 1.5枚
- しめじ 1パック
- 舞茸 1パック
- 味噌 適量
- 酒粕 適量
- 牛脂 適量
作り方
- 1.
鍋に牛脂を鍋に入れ脂を出し、豚肉を軽く炒めたら、水を入れ、里芋・ごぼう・水を入れ柔らかくなるまで煮込みます
- 2.
豚肉・きのこ類・コンニャク・厚揚げを入れ、味噌・酒粕味を整え、ひと煮たちさせます
- 3.
最後に斜め切りをした長ネギをいれ煮込んだら出来上がり、七味をサッと一振りしちゃってください
- (ID: r5392)
- 2009/12/11 UP!