豚肉と味噌で作る庄内風の芋煮by やまがたんさん

【料理紹介】

秋の風物詩 豚肉と味噌で作る芋煮の簡単なレシピです

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
洗い里芋 1kg
豚肉 750g
ごぼう 1/2本
長ネギ 2本
厚揚げ 1枚
コンニャク 1.5枚
しめじ 1パック
舞茸 1パック
味噌 適量
酒粕 適量
牛脂 適量

【作り方】

  1. 鍋に牛脂を鍋に入れ脂を出し、豚肉を軽く炒めたら、水を入れ、里芋・ごぼう・水を入れ柔らかくなるまで煮込みます
  2. 豚肉・きのこ類・コンニャク・厚揚げを入れ、味噌・酒粕味を整え、ひと煮たちさせます
  3. 最後に斜め切りをした長ネギをいれ煮込んだら出来上がり、七味をサッと一振りしちゃってください

【ワンポイントアドバイス】

〆には冷凍讃岐うどんをで作る味噌煮込みうどんが最高です