豚肉と味噌で作る庄内風の芋煮
by やまがたんさん
【料理紹介】
秋の風物詩 豚肉と味噌で作る芋煮の簡単なレシピです
【人数】
:5人以上分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
洗い里芋
1kg
豚肉
750g
ごぼう
1/2本
長ネギ
2本
厚揚げ
1枚
コンニャク
1.5枚
しめじ
1パック
舞茸
1パック
味噌
適量
酒粕
適量
牛脂
適量
【作り方】
鍋に牛脂を鍋に入れ脂を出し、豚肉を軽く炒めたら、水を入れ、里芋・ごぼう・水を入れ柔らかくなるまで煮込みます
豚肉・きのこ類・コンニャク・厚揚げを入れ、味噌・酒粕味を整え、ひと煮たちさせます
最後に斜め切りをした長ネギをいれ煮込んだら出来上がり、七味をサッと一振りしちゃってください
【ワンポイントアドバイス】
〆には冷凍讃岐うどんをで作る味噌煮込みうどんが最高です
このレシピのID: r5392
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD