★金時人参のポタージュ
料理紹介
12~1月に出回る金時人参(京人参)を使用した、体に優しいポタージュです。
材料
- 金時人参 60g
- 水 250ml
- 顆粒コンソメ 小さじ1
- 白ワイン 大さじ1
- 牛乳 200ml
- 生クリーム 大さじ1
- 塩 適量
- 白コショウ 適量
作り方
- 1.
金時人参を1mm幅のイチョウ切りにして、水と顆粒コンソメを入れた鍋で15分~20分ほど中弱火で臭みがとれるまで茹でる。
- 2.
火からおろし、ハンドブレンダーで滑らかにする。
- 3.
③②に白ワイン、牛乳、生クリームを入れてひと煮立ちさせ、塩と白コショウで味をととのえる。
- 4.
使用調理器具:
デロンギ トライブレード ハンドブレンダーを使ったレシピです。
ワンポイントアドバイス
人参はしっかり火を通すことで臭みがとれます。また白ワインを入れると風味もUP!人参が美味しくいただけるポタージュです。
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- 2016/04/18 UP!