★金時人参のポタージュby 管理栄養士IDEAさん

【料理紹介】

12~1月に出回る金時人参(京人参)を使用した、体に優しいポタージュです。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
金時人参     60g
水         250ml
顆粒コンソメ  小さじ1
白ワイン     大さじ1
牛乳       200ml
生クリーム   大さじ1
塩         適量
白コショウ    適量

【作り方】

  1. 金時人参を1mm幅のイチョウ切りにして、水と顆粒コンソメを入れた鍋で15分~20分ほど中弱火で臭みがとれるまで茹でる。
  2. 火からおろし、ハンドブレンダーで滑らかにする。
  3. ③②に白ワイン、牛乳、生クリームを入れてひと煮立ちさせ、塩と白コショウで味をととのえる。
  4. 使用調理器具:
    デロンギ トライブレード ハンドブレンダーを使ったレシピです。

【ワンポイントアドバイス】

人参はしっかり火を通すことで臭みがとれます。また白ワインを入れると風味もUP!人参が美味しくいただけるポタージュです。