★金時人参のポタージュ
by 管理栄養士IDEAさん
【料理紹介】
12~1月に出回る金時人参(京人参)を使用した、体に優しいポタージュです。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
金時人参
60g
水
250ml
顆粒コンソメ
小さじ1
白ワイン
大さじ1
牛乳
200ml
生クリーム
大さじ1
塩
適量
白コショウ
適量
【作り方】
金時人参を1mm幅のイチョウ切りにして、水と顆粒コンソメを入れた鍋で15分~20分ほど中弱火で臭みがとれるまで茹でる。
火からおろし、ハンドブレンダーで滑らかにする。
③②に白ワイン、牛乳、生クリームを入れてひと煮立ちさせ、塩と白コショウで味をととのえる。
使用調理器具:
デロンギ トライブレード ハンドブレンダーを使ったレシピです。
【ワンポイントアドバイス】
人参はしっかり火を通すことで臭みがとれます。また白ワインを入れると風味もUP!人参が美味しくいただけるポタージュです。
このレシピのID: r1046415
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